1. キャッシングのプロミス HOME
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社(以下「当社」)は、消費者金融事業を中核としてお客様にサービスを提供する上で、多くの個人情報を取扱います。取扱うすべての個人情報を安全に管理し、適正に使用することが、当社に課せられた重要な社会的責務であると認識しております。
当社は、次のとおり個人情報保護方針を定め、当社で保有するすべての個人情報の保護に万全をつくすことをお約束(プロミス)します。

1.関係法令の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)およびその他の関係法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

2.個人情報の適正利用

当社は、ホームページ等での公表または書面によるお知らせにより、利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないことおよびそのための措置を講じます。

3.個人信用情報機関の利用

当社が加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査以外の目的には利用いたしません。

4.個人情報の安全管理

当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止および是正に努め、適切な安全管理措置を講じます。

5.個人情報の第三者提供

当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

6.個人情報の委託

当社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取扱っていると認められる委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

7.個人情報保護の維持・改善

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう個人情報保護に関わる管理システムを定め、全役職員に対する個人情報保護に関する教育および取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。

8.個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について

当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、苦情および相談に適切かつ迅速な対応に努めます。

2005年3月25日 制定
2009年2月 1 日 改定
SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
代表取締役社長 幸野 良治

(個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口)
SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 お客様相談室
受付時間 平日 9時〜18時
0120-51-0508

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく以下の認定個人情報保護団体の会員になっております。

・日本貸金業協会
  受付電話番号:0570-051-051

個人情報の取扱いについての実務に関する詳しい説明は

当社は、2006年10月17日に一般財団法人日本情報経済社会推進協会により、「プライバシーマーク」使用許諾事業者の認定を受けました。プライバシーマークは個人情報について適切な保護措置を講ずる体制が整備され、個人情報に関するJIS規格(JISQ15001)に準拠している事業者であることの証明です。
当社は、今後も引き続きお客さまの個人情報保護水準の維持・向上に取り組んでまいります。
たいせつにしますプライバシー
  • 新規お申込み
  • 会員ログイン
疑問や不安を解決します
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
はじめてのお客さまへ
30日間無利息
女性のお客さまはこちら
女性専用ダイヤルレディースコール